Außerschulische Lernorte ermöglichen eine besondere Form des Praxisbezugs in der Schulbildung. Der in den Richtlinien und Lehrplänen geforderte Praxisbezug von Unterricht kann so gelingen, da fachliche Inhalte der Lebenswirklichkeit begegnen können. Der Umgang und die praktische Nutzung von außerschulischen Lernorten bietet den Schülerinnen und Schülern eine Erweiterung ihres Erfahrungslernens, das in der Institution Schule allein nicht realisiert werden kann. Es bedeutet außerdem eine Qualitätsverbesserung des Fachunterrichts durch selbstständiges Erkunden und Erforschen durch den Schüler/ der Schülerin und bildet zum Unterricht eine enge Verknüpfung durch die gezielte Vor-und Nachbereitung.

IMG 7017

Schulbiologisches Zentrum der Stadt Dortmund

Eine besonders enge und intensive Verbindung der Schubert-Grundschule besteht zum schulbiologischen Zentrum der Stadt Dortmund. Die günstige räumliche Nähe (Fußweg etwa 20 Minuten) und die ständige Abordnung einer Kollegin des Lehrerkollegiums bilden die Grundlagen für die Zusammenarbeit.
Kinder der Schubert-Grundschule wirkten auch beim Festakt der Grundsteinlegung des neu-geplanten Zentrums im März 2015 mit. Außerdem fanden die Rennmäuse des Zentrums für die Neubauphase bis Sommer 2015 Unterschlupf in der Schule.

IMG 7015

IMG 7021

Alle Klassen der Schubert-Grundschule besuchen mehrmals im Schuljahr die Angebote des schulbiologischen Zentrums und der Zooschule. Im Schuljahr werden die Angebote
Pflanzenkinder, Kartoffel, Apfelsaft, Vom Korn zum Brot, Wildkräuter, Hummeln und Bienen, Fledermäuse , Färbepflanzen, Schokolade, Frischkornbrei, Aussäen und die Zooschule
für Besuche im schulbiologischen Zentrum genutzt und im Unterricht vor- und nachbereitet.

IMG 7046

Weitere außerschulische Lernorte

Alle Klassen der Schubert-Grundschule nutzen außerdem in der vierjährigen Grundschulzeit folgende außerschulischen Lernorte:
KitzDo
Bücherei Dortmund-Hombruch
Feuerwehr und Floriansdorf Iserlohn
Theater der Stadt Dortmund
Verkehrsschule Fredenbaum
Schultenhof
Adlerturm
Mondo Mio
Bus-Schule
Planetarium
Schulmuseum

Wald

Das Thema „Wald“ hat in der Schubert-Grundschule einen besonderen Stellenwert. Nähere Informationen finden Sie unter der Rubrik „Schule im Wald“.